Информационно-аналитический журнал для профессионалов
Движение навстречу

Движение навстречу

Плыть в одном направлении и при этом оставаться на месте — оказывается, это возможно не только в том случае, если человек пытается преодолеть быстрое течение реки, но и тогда, когда он находится в небольшом бассейне. Специальные встроенные или навесные системы создают регулируемый поток воды, позволяя осуществлять полноценные тренировки и даже принимать сеансы массажа.

Первоначально системы противотока были разработаны для небольших купален, чтобы в них можно было заниматься активным плаванием. В наше время подобное оборудование устанавливают все чаще, причем в бассейнах самого разного размера, формы и материалов изготовления.

Основные функции

Обычно противоток представляет собой подводное устройство, создающее мощную струю с помощью насоса, всасывающего воду из бассейна и с силой возвращающего ее обратно через одно или несколько выпускных отверстий. Есть и другие, менее распространенные, варианты конструкции.

Самое большое сопротивление движениям пловца оказывает плотный, сплошной поток воды. Воздушные струи ослабляют течение, делают его «рыхлым». Если оно окажется перенасыщенным пузырьками воздуха, то жидкость может настолько уменьшить свою плотность, что главной задачей для пловца станет не отработка техники плавания, а просто удержание себя на плаву. Такая ситуация вряд ли подойдет спортсмену, готовящемуся к серьезным соревнованиям, и он выберет для тренировки другие режимы, а вот пловцу-любителю подобное развлечение придется по вкусу.При малой скорости течения, а также за счет подмешивания воздушных струй через специальные форсунки противоток может действовать как гидромассажер.

Управлять противотоком можно непосредственно из чаши бассейна, нажатием на кнопки, расположенные на передней панели устройства, а также с дисплея. На таймере легко задать время, по истечении которого противоток выключится сам. Некоторые производители также предлагают дистанционное управление, которое может приводить в действие все аттракционы в бассейне.

Типы конструкций

Системы противотока делят на навесные и встраиваемые. Первые предназначены для модернизации мобильных и стационарных бассейнов любого типа (всесезонного или периодического использования) без нарушения целостности их гидроизоляции и облицовочного материала. Для установки навесных противотоков не требуется использования специального оборудования, прокладки труб и подведения электропитания. Существует, например, подвид автономных мобильных аппаратов, использующих энергию бытового аккумулятора. Сегодня даже для маленьких и переносных бассейнов разработаны достаточно мощные устройства с одной или двумя насадками и крышками, по которым можно ходить.

Второй вид противотоков — встраиваемые. Их установка в стенку чаши предусматривается еще на стадии проектирования объекта, а монтаж осуществляется в процессе сборки каркасного или строительства капитального бетонного бассейна. Стационарные устройства искусственного течения состоят из насоса, труб, форсунки, закладных деталей, водозаборника и поручней. Вода в противоток забирается насосом через щелевые зазоры, закрытые специальной решеткой и расположенные за лицевой панелью закладного узла, и подается обратно через систему форсунок, вследствие чего верхний слой водной массы и приходит в движение.

И навесные, и встраиваемые противотоки позволяют выбирать наиболее подходящую скорость движения водной массы. Стационарные модели находятся в большей гармонии с бассейном, поскольку изначально проектируются под конкретную чашу. И шумят они меньше, чем навесные, так как их насос размещен вне чаши (на расстоянии не более 15 м). Большинство противотоков сегодня имеют одну или две форсунки, но есть и блоки с несколькими форсунками, установленными в ряд.

Важные нюансы

Закладные детали противотоков изготавливают из бронзы и полированной стали, лицевые панели — из пластика или нержавеющей стали. Такие элементы гармонично вписываются в уже существующий дизайн самого бассейна и интерьер помещения, в котором он расположен. А коррозионная стойкость применяемых материалов гарантирует, что устройство не будет «поставлять» в воду частицы ржавчины.

Все встроенные части выдерживаются в одном стиле. Иногда в переднюю панель встраивают светильник, который создает интересные световые эффекты в вихревых волнах в воде. Порой клиентам важнее дизайн, чем мощность. И хотя современные противоточные системы имеют очень большую производительность, опыт показывает, что лишь немногие владельцы используют их потенциал полностью. Многие предпочитают гидротерапевтическое воздействие воды и применяют установки для массажа.

Специалисты отмечают, что при работе противотока в помещении повышается влажность, и это необходимо учитывать при подборе параметров климатического оборудования — осушителей для бассейнов.

Спа с противотоком

Противотоки устанавливают и в спа-бассейнах. Если обычно такие купальни используют главным образом для релаксации за счет гидромассажа, проводимого в положении сидя, то модель с противотоком — это уже комплекс, включающий в себя помимо чаши для релаксации еще и спортивную зону, где человек может плавать кролем или брассом.

Одним из основных препятствий в комбинировании спа-бассейнов с противотоком были параметры воды, предназначенной для плавания: она должна иметь температуру на 10 °С ниже, чем используемая для спа-процедур, которые эффективны при 38 °С (изначально спа и разрабатывались в качестве искусственного горячего источника). Для выполнения данного условия, как правило, устраиваются две соседствующие друг с другом чаши (одна — для спа, другая — для плавания), и в каждой из них температура поддерживается автономно. Этот фактор тоже способствует увеличению размеров спа-бассейнов с противотоком, которые, впрочем, остаются компактными, хотя на рынке предлагаются и вместительные модели длиной 4, 6 м и более.

В плавательном спа вода, как и в обычном бассейне, постоянно циркулирует благодаря насосу, фильтруется и обеззараживается. В семействе спа-бассейнов с противотоком есть и компромиссные варианты, в которых зоны для плавания и спа-процедур совмещены в одной чаше, имеют общую систему фильтрации и одинаковую температуру воды. Правда, последний параметр не будет оптимальным ни для спа-процедур, ни для плавания. Однако его можно подстраивать под запросы участников конкретного сеанса.

27 мая 2025

К списку материалов

0
0 ₽