Фильтровальные установки очищают воду в бассейнах от механических примесей и делают ее прозрачной. Но, к сожалению, они не способны справиться с вредными микроорганизмами. Поэтому обязательной становится специальная процедура обеззараживания. Она осуществляется реагентными, безреагентными и комбинированными способами.
Технология дезинфекции воды в бассейне выбирается в зависимости от его типа, размера и назначения. К реагентным способам относят хлорирование, озонирование, воздействие активного кислорода, ионов серебра и меди. К безреагентным — например, обработку ультрафиолетовым излучением. Ну а под комбинированным подразумевают использование сразу нескольких вариантов.
Это наиболее распространенный реагентный метод обеззараживания воды. При внесении в воду хлорсодержащего препарата образуются различные соединения, в том числе хлорноватистая кислота (HClO), которая распадается на ион водорода H+ и гипохлорит-анион (ClO). Так называемый активный хлор, который приводит к гибели микроорганизмов, — это и есть хлорноватистая кислота и гипохлорит-анион. Первая способна убивать бактерии и вирусы за считанные секунды, второй — за несколько десятков минут. Органика, привносимая в бассейн в процессе его использования, обусловливает появление в воде азотистых соединений, в первую очередь аммиака. Вследствие этого большая доля хлорноватистой кислоты «отвлекается» на реакцию с ним. В результате образуются хлорамины (связанный хлор), раздражающие кожу и слизистые оболочки. Для полного их окисления и превращения в безопасные газы, соли и воду необходимо ударное, шоковое хлорирование.
«Умная химия» для бассейнов решает проблему водоподготовки комплексно. Реагенты часто включают в себя и быстро-, и медленнорастворимые хлорсодержащие вещества, и флокулянт для осветления воды, и альгициды, препятствующие росту водорослей. Сегодня газообразный и жидкий хлор уступает свои позиции другим хлорсодержащим реагентам, более удобным в применении.
Один из них — гипохлорит натрия. В чистом виде он содержит около 95% активного хлора, но производится в виде 10–18-процентных растворов. У технического гипохлорита натрия рН=12–13, а значит, при его использовании требуется коррекция кислотно-щелочного баланса. Кроме того, со временем концентрация активного хлора снижается (кислород «уходит» до 30% в месяц). Поэтому был разработан метод мембранного электролиза раствора поваренной соли для получения чистого гипохлорита натрия (рН не более 9) прямо на месте его применения. Одновременно установка мембранного электролиза производит газообразный хлор, который мгновенно вступает в реакцию с водой с образованием хлорноватистой кислоты.
Другой вариант — реагент на основе гипохлорита кальция, доступный в виде порошка, гранул или таблеток. По ГОСТу он должен содержать не менее 60% активного хлора. Его преимущества — возможность длительного хранения, удобство транспортировки, слабая щелочность (коррекция уровня pH не так затратна). Недостатки — значительное повышение жесткости воды, опасность известкования водонагревателя, облицовки и оборудования бассейна. Риск известкования устраняют, поддерживая pH воды в пределах 7–7,4.
Еще один дезинфектант — натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты (60% активного хлора). При ее взаимодействии с водой высвобождается активный хлор, который образует хлорноватистую кислоту. Изоциануровая кислота, остающаяся в воде, играет роль стабилизатора хлора. Реагент используют только для уличных бассейнов, особенно с большим количеством аттракционов. Распространенным препаратом является и трихлоризоциануровая кислота (ТХЦК) — медленнорастворимое средство с 90% активного хлора. Ее применяют в основном для длительного поддержания концентрации дезинфектанта.
Данный альтернативный метод успешно дополняет классические способы водоподготовки с использованием хлора. Излучение определенной интенсивности и длины волны повреждает ДНК микроорганизмов, но не оказывает негативного влияния на человека и исключает передозировку. Однако вода не приобретает бактерицидных свойств, предохраняющих ее от повторного заражения. Именно поэтому УФ-дезинфекцию обычно сочетают с хлорированием, эффект от применения которого сохраняется длительное время, причем концентрацию хлора можно снизить до таких значений, что присутствие хлораминов в воде совсем не будет ощущаться.
Еще один альтернативный метод — обеззараживание воды с помощью озона (O3). Являясь одним из самых сильных окислителей, этот газ быстро избавляет воду от бактерий и других загрязнителей, но через несколько минут после растворения превращается в кислород. Такая особенность является и недостатком: озонирование не может «консервировать» воду. Для получения пролонгированного эффекта дезинфекции его используют вместе с хлорированием. Кстати, озон, уничтожая бактерии, вирусы, грибки, водоросли, разрушает и азотистые соединения, служащие основой для образования хлораминов.
Существуют и комбинированные установки, в которых УФ-облучение сочетается с озонированием. Обеззараживающий эффект поддерживается малыми дозами хлора (его потребление снижается при этом на 90%).
Способ подходит для компактных бассейнов. Он достаточно действенен, однако уступает по эффективности хлорированию и озонированию. Активный кислород содержится в перекиси водорода H₂O₂ и выделяется в виде радикала О при ее реакции с водой. Он довольно быстро теряет свою реакционную способность, образуя молекулярный кислород (O₂), не обладающий бактерицидными свойствами, причем скорость дезактивации увеличивается при нагреве воды. Кроме того, при такой обработке несколько понижается рН воды и повышается вероятность коррозии металлических деталей бассейна. Улучшить результат удается при комбинированном воздействии перекиси водорода и УФ-облучения.
По санитарным нормам вода в бассейне обязана соответствовать по качеству питьевой, то есть предельно допустимая концентрация (ПДК) ионов серебра в ней должна равняться 0,05 мг/л. Но микроорганизмы погибнут только в том случае, если ионов серебра будет больше 0,15 мг/л. В меньшей концентрации этот дезинфектант окажет лишь бактериостатическое действие. Поэтому его вводят комплексно — например, вместе с ионами меди при одновременном хлорировании (такая обработка позволяет на 80% снизить количество подаваемого хлора). Медь работает аналогично серебру и по бактерицидному действию на некоторые микроорганизмы превосходит его, причем ее ПДК в 20 раз выше. Нередко ионизаторы применяют в комбинации с УФ-установками. При этом ионы металла обеспечивают до 20% дезинфицирующего воздействия, а УФ-излучение — до 80%.